僕とネットショッピング

食料品、日用品、大型家電まで、毎日なにかが家に届く生活をしています。

【聞いてみた】串カツ田中のソースは二度づけ禁止だが使い回しなのか?

どうも、こう見えて神経質な僕です。

冬とか手洗いしすぎで手の指がガッサガサになります。

 

そんな僕が先日人生で初めて「串カツ田中」に行ったんです、嫁と2人で。

僕らは2人ともお酒が飲めないので完全に食事として利用しました。

 

さらに僕ら夫婦はタバコ嫌いでもあるので、居酒屋で食事とかは絶対にしないのですが、

串カツ田中って居酒屋なのに禁煙席がしっかりあるんですよね。

(早く日本中がこうなってほしい。)

 

 

さて、本題はここから。

串カツ注文して少しすると、こんな感じのソースが出てきました。

f:id:hardshopper:20190202173619j:image

 

その際、店員さんより

「ソースは二度づけ禁止でお願いします」

と、言われました。

 

なんでだろ。

もちろん会社の飲み会だったら神経質な僕的にはこのルールはありがたいですけど、今回は可愛い嫁と来てるわけで僕的には二度づけどころか口移しで大丈夫です。

 

となると、まさかこのソース、、、

他のお客さんに出したのを使いまわしてる??

 

え、まさか、、、

それ、汚くない???

酒飲んでるんだし絶対二度づけしてるよ!

絶対ツバとか入ってるよ!

不衛生極まりないよ!

 

と、言うわけで怖くなって調べてみました。

 

 

串カツ田中のソースは使いまわし?再利用?調べた結果、、、

 

まずこちらをご覧ください。

これが串カツ田中のルールです。

f:id:hardshopper:20190202174606j:image

一. 口を付けた串の二度づけ禁止
一. 口を付けたキャベツの二度づけ禁止
一. ソースにお箸をつける行為の禁止

 

はい、公式サイトにも細かく明記されています。

 

と、いうわけで、

このルールがなぜあるのかを調べました。

 

ネットで検索すると、気になるワードがいろいろサジェストされます。

ほら、みんな気になってるんじゃないか。。。

f:id:hardshopper:20190203032123j:image

 

検索結果にヤフー知恵袋が多いので、その回答を中心に見てみました。


f:id:hardshopper:20190203032620j:image

ヒドイ、こりゃあ大阪をバカにしてる人ですね。

参考にしちゃダメなヤツ。

 


f:id:hardshopper:20190203032627j:image

串カツのエキスでソースが美味しくなる説。

嘘くさい、揚げ物の衣にエキスなんてないでしょ。

 

 

f:id:hardshopper:20190203032631j:image

火を入れて消毒してる説。

この作業がコスト高そうだけど、、、

 

 

f:id:hardshopper:20190203032612j:image

この人も火を入れてるって言ってますね。

そして、網で濾して使ってると、、、

沸騰させずに、20分も炊くのは手間暇かかりそうですね。

いやぁ、使いまわしコスト高いでしょやっぱり。


f:id:hardshopper:20190203032600j:image

この人も、、、あれ?同じ人だ。

なるほど、この人のお店はソース作りに手間暇かけているので、濾して火を入れてでも再利用しないといけないということですね。

そして、使い捨てにしたら値上げになると。。。


f:id:hardshopper:20190203032623j:image

あれ、また同じ人だ。。。

沸騰させます?そうしないと腐敗します?

あれ、さっき沸騰させないって言ってたのに、、、

やっぱり火を入れるだけだと腐敗しちゃったのかw

 

しかし、この方おそらく串カツ屋さんですが、

「気になるならソースを持ち込めば?」

という言い方から察するに、再利用が気持ち悪いという人に腹を立ててそう。

 

f:id:hardshopper:20190203032616j:image

また同じ人。

どんだけソースの使いまわしを気にしてる人を気にしてるんだ。

冷静に見えつつ、内心は「不衛生だと思うなら来るな!」って怒ってますねコレ。

 

いやぁ、でもやっぱりみんな気になってるんですね。

知恵袋の質問も同じようなものが多い。

 

 

ちなみに中にはこんな人もいました。
f:id:hardshopper:20190203032607j:image

この人は二度づけ禁止すら必要ない!

他人が口つけたって別に気にしなくていいだろ清潔ヒステリー患者め!

と、煽ってきてるように読めます。

 

こういう人とは仲良くできません。

 

 

さて、調べたわけですが、

ハッキリした答えは分かりませんでした。

ヤフー知恵袋の質問は「串カツ田中」の話ではなく、大阪のいわゆる串カツ屋の話ばかりなのでした。

 

では、「串カツ田中」のソースはどうなのか??

もう本社にお問い合わせすることにしました。

 

 

串カツ田中のソースは汚い?不衛生?いいえ、キレイです。

 

ネットで調べて分からなかったので、本社にお問い合わせしてみました。

 

というわけで、こちらが問い合わせた文面です。

 

f:id:hardshopper:20190203035138j:image

お問合わせ内容:
初めて串カツ田中さんを利用させていただきました。
串カツ田中さんのソースは「二度づけ禁止」という説明を受けました。
あれは他のお客さんにも出している使い回しのソースなのでしょうか?
もしくはあとで集めてフィルターなどで濾して再利用しているといったものなのでしょうか?
ふと衛生面で不安になりお問い合わせさせていただきました。

 

 

返事はすぐに帰ってきました。

こちらが串カツ田中さんからの回答です。


f:id:hardshopper:20190203035142j:image

この度は、串カツ田中へお問い合わせをいただきまして
誠にありがとうございます。
二度付け禁止についてでございますが、
ソースはその都度破棄しておりますので
衛生面につきましては、ご安心いただければ幸いでございます。
大阪の食文化を体験していただきたいと思い
二度付け禁止を推奨しております。
何卒、宜しくお願い申し上げます。

 

ソースはその都度破棄!!

二度づけ禁止は大阪の食文化体験のため!!

これは安心しました。

良かった良かった。

 

と、いうわけで串カツ田中。

味は普通に美味しかったのでそのうちまた行かせてもらおうと思いました。