どうも、コスパの良いステーキが大好きな僕です。
仕事がフルリモートになる前は、銀座のいきなりステーキ1号店時に毎日のように通ったりしてました。
(残念ながら閉店しましたが)
そんないきなりステーキのブームもあって、一食1000円、2000円程度の安くても本格的なステーキを出してくれるお店は本当に増えましたよね。
現在では、いきなりステーキはちょっと割高な印象すらあるくらいです。
と、先日テレビで新しいコスパ良い系のステーキ屋さんが紹介されてました。
感動の肉と米です。
本日は、この感動の肉と米を実際に食べてみた結果をまとめることにしました。
評判の税込1000円のステーキセット!ご飯、おかず食べ放題なのに安い!早い!うまい!
さて、この感動の肉も米に関して、テレビで謳われていたのは、まずその安さです。
ステーキが1000円です。
なんと税込1000円です。
しかも、ご飯もセットで1000円です。
お肉の量はロースステーキが180gらしいです。
ただ、これは公式サイト上にも店舗にも記載はなく、もしかすると変動するかもしれません。
ちなみに、いきなりステーキの場合は、1番安い肩ロースステーキが180gで税込1350円です。
ちなみにこれはステーキ単体の価格で、セットにするとプラス350円以上は取られます。
つまり、いきなりステーキでは、ご飯とスープをつけただけで1700円となるわけです。
対して、この感動と肉と米はご飯やお味噌汁はもちろん、様々な付け合わせ、ご飯のお供が食べ放題、おかわりし放題なのです。
牛しぐれなんて、もうメインのおかずとしても十分に対応できる代物ですよ。
たった1000円で、本格的なステーキにこれらが食べ放題となんだから、当然お客からは大絶賛。
早くて 安くて おいしい
なお、すかいらーく創業者の横川竟さんも「うまい」と絶賛してます。
いきなりステーキ創業者の一ノ瀬邦夫さんをテレビで全否定したことでお馴染みのこの方が褒めてるのが凄いです。
ただ、このあと「ちょっと店内が煙い」という指摘されてましたけどw
安さの理由は、人件費の削減にあるとのこと。
ご飯や味噌汁はセルフサービス。
肉もサッと火をとおしたら、あとは席について自分で火を通してください、というスタイル。
なるほど、たしかに人件費を抑えられそうではあります。
が、こんなことくらいで本当に1000円で美味しい肉が提供できるというのでしょうか。
たしかに、すかいらーく創業者の横川竟さんが「うまい」と絶賛してました。
しかし、横川さんみたいな億万長者はおそらく普段から本当に良い肉を食べてるはずです。
つまり、あえて口に出さずとも、
「(この価格にしては) うまい」
というニュアンスなのは言うまでもありません。
そんなわけで、ここは先入観にとらわれず、完全庶民の僕の実際に食べてみた結果を聞いてください。
【口コミ】ご飯おかわり無料!おすすめは牛しぐれ!感動の肉と米で人気メニュー食べてみた
さて、感動の肉と米は、焼肉でお馴染みの「あみやき亭」が運営している新業態です。
あみやき亭は本社が愛知県にあるため、感動の肉と米も愛知県から展開を始めているようです。
なので、残念なことに僕の住む東京にはまだ店舗がほとんどありません。
が、これは幸いのことに、僕は妻との趣味でここのところ毎月のように名古屋に行く機会がありました。
そして、たまたま車での通り道「感動の〜」というインパクトのある店名や「ステーキ1000円」という看板を見つけ、妻と2人でふらっと感動の肉と米に立ち寄ってみることにしたのでした。
なお、一度で僕はかなり気に入ってしまい、そのあとは名古屋に行く機会があるたびに近くの感動の肉と米を訪れていました。
最終的に、名古屋周辺にある春日井店、辻元通店、金山店の3店舗に行ってます。
では、1番空いていて写真が撮りやすかった春日井店をご覧ください。
入り口を入ると、大きな券売機。
人件費削減を重視する感動の肉と米は当然のように完全券売機制です。
松屋とかとおんなじですね。
そして、こちらがメニュー。
ロースステーキ、ハラミステーキのセットがいずれも1000円、肉肉しいハンバーグに関しては800円です。
肉肉しいハンバーグだって専門の店舗で食べると2000円くらいすることもありますし、これは驚きの安さです。
ちなみにステーキは、1.5倍のプラスハーフは1450円。
2倍のダブルは1800円となります。
ちなみに僕は当然1番人気のロースステーキセットをプラスハーフで注文しました。
ご飯、みそ汁、ご飯のお供がお替わり自由で、生卵も一個付きで1450円。本当に安いです。
注文をしたら席で待つのではなく、トレイを持ってお肉が出てくるのを待ちます。
ものの数分で油はねを防ぐためにキッチンペーパーを爪楊枝でとめられたお肉がトレイに乗せられました。
お肉を受け取ったら、セルフでご飯をよそいます。
ご飯は炊飯器からよそうのではなく、ドリンクバーのような機械から出てきます。
その名も感動の神盛。
これが究極にふっくら盛り付けてくれるらしいです。
セットのたまごもセルフです。
たくさん並んでいますが、卵はひとつまで。
まぁ、特にいま卵高いですからね。
もちろん味噌汁もセルフです。
こちらはおかわりし放題、具も入れ放題ですね。
そして、こちらがご飯のお供。
牛しぐれはやはり人気のようですが、なくなったら直ぐに補給されました。
豪快なキムチ。
この店で数少ない緑のもの野沢菜。
そして、イカの塩辛ですね。
これ、随分と無防備なご飯食べ放題だと思いませんか?
こんなのメインのお肉がなくてもご飯が何杯も食べられてしまいます。
松屋ややよい軒など、ご飯食べ放題がネットで話題になった飲食店は多いですが、ここまで「いくらでも食いねぇ!」という姿勢でご飯のおかわり無料を提供している飲食店は他に覚えがありません。
ちなみに別料金(200円)でドリンクバーもあります。
僕は水分をよく取るのでもちろん頼みました。
一通りおかずをよそったら、あとは席を探すだけです。(混んでる時は店員さんが案内してくれます)
さて、席に着いたら実際にお肉を食べていきましょう。
見た目はまずいが味はうまい!コスパ最強で評判のロースステーキは脂少なめでヘルシー
では、お待たせしました。
こちらがロースステーキです!
…うーん、どうでしょう?
これまだ一切触ってない状態で、白い油よけの紙をどかしたらこの状態でした。
ハーフプラスなので、半分のお肉があるのはそうでしょうけど、見た目はけして映えませんね。
いや映えないというか、見た目はまずいですね。
写真はこれですからね、高級店ならクレームがきます。
いきなりステーキのランチで食べられた1番安価なワイルドステーキ(下の写真)でも、もう少し見栄えが良かったです。
で、とりあえずカットしてみた図がこちら。
見た目は本当に映えません。
が、脂身少なめでコレステロールが気になる僕としては安心できる感じです。
また鉄板に置かれている時間が長がったのもあり、焼きすぎに見える方もいるかもですが、僕はミディアムよりもう少し火が通っているミディアムウェルくらいが嬉しい派なので、これくらいで良いかもしれません。
とりあえず、塩胡椒だけでいってみました。
おお。とても美味しい。
僕の食べたことのあるステーキの中では、 あきらかに上位の美味しさです。
味付けはテーブルに様々なソースがありますが、余計なことをせず純粋に塩胡椒が1番美味しいと感じられるくらいに、お肉がしっかりと美味しかったです。
後半、これもテーブルにあったにんにくを添えて食べましたが、これが本当に感動するほど美味しかったです。
で、実はご飯食べ放題ってことだったので、お肉を濃いタレでベトベトにして、ご飯で流し込むなんていう食べ方を想定していたりしてました。
いやそれはそれで絶対にうまいんですけど、でもこのお肉は塩胡椒プラスにんにくで食べるのをオススメさせてください。
そしてウッカリしてました。
お肉が美味しくてガっついていたら、
ご飯(大盛り)が残ってしまいました。
しかし、この店は残ったご飯に塩かけてみみっちく消化する必要はありません!
なぜなら、ご飯のお供が食べ放題ですからね!
締めのご飯をこちらの2種類でいきます。
王道のたまごかけごはん。
そして、牛しぐれご飯です。
はい、うまいです。
牛しぐれにいたっては、これ無料でいいんですかって感じにちゃんとしたおかずでした。
コンビニおにぎりの具として売ってたらわざわざ買うレベルのやつです。
さらにご飯(大盛り)を2杯食べ終わった頃に、数量限定‼︎と書かれたガーリックライスボールなるものが並びだしました。
…しかし、流石にもうお腹いっぱいで食べられませんでした。
常にあるわけではなく、ガーリックライスボールに出会えたのはこの一回きり。
なんとも惜しいことをしてしまいました。
さて、食べ終わったお皿やトレイは自分で片付けて帰ります。
というわけで、見た目はともかくお肉の味も良く感じましたし、ご飯やご飯のお供も美味しかったです。
これで食べ放題で1000円となると、本当にコスパ最強という感じの良いお店でした。
ただ、ごめんなさい。
多分、僕はもうあまり行くことはない気がします。
口コミ記事としては多様な意見があったほうが参考になると思うので、最後にその理由も書かせてください。
うまさと安さの代償?混み具合がひどい、 客層が悪い、食器が不衛生、店内が汚い
さて、くり返すのですが僕はこの「感動の肉と米」を気に入っています。
しかし、気になる点もありました。
1つ目は、これはお店が悪いわけでは無いのですが、混み具合が酷くなってきたことです。
たまたまなのか、時間帯もあったかもしれませんが、写真の通りさほど混んでいない時に食べに行けたこともあるにはありました。
しかし先日、休日の夜21時くらいに行こうとした際には、外まで列ができていました。
名古屋には車で10分、15分程度の距離にいくつか店舗があるので、並びたくなかった僕は他の店舗を回ってみましたが、しかし3店舗まわって全ての店舗でそんな感じでした。
夕食どきというには少し遅い時間ですが、多くの店舗でこの状態なのには驚きです。
もしかするとテレビで取り上げられたりして、話題になっている影響があるかもしれません。
2つ目は、これもお店は何も悪くはないのですが客層です。
価格が安くたくさん食べられので、どうしても客層が若く、ゴツめの男性になってきます。
もちろんそれを「客層が悪い」と表現してしまうのは酷い話ですが、少なくともオシャレなマダムが優雅に楽しむお店ではありません。
(ちなみに僕は小太りのオッサンなので、客層の悪さに加担してる側です)
3つ目は衛生面です。
ただ、これは僕がやや潔癖気味なのを自覚しているので、「そんなこと言うなら外食なんかやめとけ」と言われるのを覚悟の上で書きます。
まず、食器がちゃんと洗えていないものが多かったです。
特にご飯のお茶碗の汚れが気になり、綺麗なのを選んで取らないといけませんでした。
他のお客さんも同様に茶碗を選ぶそぶりをしてた人もいたので、そのせいで余計ベタベタ触られて不衛生に感じました。(お茶碗は並んでおらず、雑にカゴに投げ込まれたような状態なのです)
これはどこの店舗でもそうだったので、食洗機の構造とか食器洗浄のマニュアルなどにも問題がある気がしてます。
そして、セルフサービスという点です。
僕の感覚でいうと、男性の70%はトイレから出る時に手を濡らしているだけです。
さらに29%は手を濡らしすらしません。
僕含め、残りの1%がちゃんと石鹸で手を洗っているイメージです。
牛しぐれもキムチも塩辛も、そんな手でお皿によそっているわけなので、これは潔癖の僕としてはやや気持ち悪いのです。
ただ、これはホテルのバイキングや他店のサラダバーでも同じことなので、むしろ感動の肉と米はご飯を炊飯器からよそわないだけマシと考えても良い気はしてます。
また、清掃も行き届いていません。
特に金山店では、スタッフが少ないこともあってか、床に落ちているゴミが目立っていました。
席についてすぐに通路に大きめのゴミが落ちているのに気がついて見てしまっていたのですが、食べ終わるまでそのままでした。
帰ろうとした頃にスタッフが拾ってくれていましたが、その手でそのまま綺麗な食器を弄りだしてしまい、それがまた気になってしまいました。
いや、もちろん外食なんてそんなもんだとは思ってますが、神経質な僕には気になるポイントなのです。
ただ、これらの気になる点を踏まえても、僕個人としてはコスパや味で十分に贔屓にしたいお店でした。
ただ、最後にもう一つ大きな課題があります。
それは、いい歳の男がパートナーと2人で行くようなお店ではないことです。
妻は文句言わずについてきてくれていますが、実際はあまり好きではないということでした、、
感動の肉と米はステーキ店ではありますが、価格や客層はガストやサイゼリヤような格安ファミレス、下手をするとそれ以下の牛丼屋と変わりません。
僕は牛丼も大好きですが、妻と2人ではなかなか行かないですからね。
そして、現在フルリモートで仕事してる僕は、お出かけの際に必ず妻と一緒なのです。
まして名古屋に行く時は、これはもう必ず妻と一緒です。
結果、残念ながらもうあまり行けない(行かない)ことになるわけです。
以上でした。
いや、コスパは本当に最高のお店です。
美味しいお肉と、モリモリご飯が食べたい方にはとてもおすすめなので、是非お試しくださいませ。