どうも、そろそろUber Eatsも飽きてきた僕です。
僕は平日家からでないのですが、昨日は妻が出かけていたので、前から少し気になっていたお弁当を買ってきてもらいました。
丸亀うどん弁当です。
これ、ちょくちょくテレビのコマーシャルでもやってますよね。
丸亀うどん弁当、新登場。
打ち立てのうどんに、
揚げたての天ぷら。
おかずまでついて。
390円から
オフィスで食べても
現場の仲間たちと食べても
公園で子供と食べても
どこで
たべても、
丸亀食感。
コロナ禍でこんな食べ方してるのはあまり感心できない気もしますけど、まぁ美味しそうに見えます。
と、言うわけで、実際に食べてみたのでレビュー残しておきます。
あと実は味以外にもこのお弁当には評価されるべきポイントがあったので、そちらも解説します。
安いのに超大盛り!丸亀製麺のセルフサービス問題をうどん弁当が解決
さて、こちら丸亀製麺。
店舗の前に弁当の看板がでていたようです(妻撮影)
メニューはこちら。
もっとも安い
2種の天ぷらと
定番おかずのうどん弁当
税込390円
それに海老天が追加された
3種の天ぷらと
定番おかずのうどん弁当
税込390円
すだちでサッパリとした
豚の冷しゃぶと
定番おかずのうどん弁当
税込590円
こちらもポン酢でサッパリ
茄子とかぼちゃの揚げびたしの
定番おかずのうどん弁当
税込620円
共通して言えることですが、
どれもすごく安い!
しかし、うどんメインのお弁当ってあまり食べることはないですが、本当においしいのでしょうか?
本当に打ち立ての丸亀食感のうどんならおいしいでしょうけどね。
はい、こちらが実物です。
3種の天ぷらと
定番おかずのうどん弁当
を頼みました。
作られてから数時間は経ってしまっています。
やはり天ぷらはしなしなっとなってしまってますね。これは仕方ないでしょう。
しかし、とても立派なえび天です。大きいです。
丸亀製麺によるとうどん弁当のおいしい食べ方は下記の通り。
袋に入っただしをかけてお召し上がりください。
(まぁそりゃそうだろ)
天ぷらは蓋に取り分けるとサクサクで食べられます。
とありますが、すでにサクサクではないので混ぜて食べることにします。
しかし残念、まんべんなくかけたつもりですが、だしの入ってた空間に溜まってしまいました。
うどんを混ぜないと駄目ですね。
あぁ・・・うどんが固まってしまっていて混ぜてるとだしが溢れます。
こんなことならフタに天ぷらを分けておけばよかった。
さて、だいたい混ざりました。
ちょっとルックスが悪くなってしまいました。
しかし、こうしてみるとかなりのボリュームです。
ほぐせばほぐすほど、うどんが増えている感覚でした。
では、いただきます。
チュルチュルッ・・・
あーなるほど、たしかにセブンイレブンとかのコンビニうどんと比べるとそのうどんの歯ごたえがしっかりしていますね。美味しい。
しかし、やっぱり時間がたってしまっているので「丸亀食感」とは言えないですね。
ちょっと時間が経過しすぎてしまったということもありますが、茹でたてシコシコの丸亀うどんの本当の食感と比較するとやっぱり落ちます。
コマーシャルもこんな感じで注意書き添えたほうがいいですね(良くない
(注:右下)
とはいえ、全然美味しかったです。
あともうひとつこのお弁当の評価できるポイントがあります。
それは衛生面です。
僕の知っている限り、人はちゃんと手を洗いません。
僕は一日の手洗い時間が合計30分を超える神経質で、最近はコロナのおかげで外出する時は常に使い捨てのニトリル手袋を装着しています。
そんなわけで、セルフサービスのレストランは絶対に食べたくないんです。
でも丸亀製麺ってセルフサービスなんですよ。
そして、セルフサービスはお持ち帰りの場合も同じなのです。
丸亀製麺のサイトにうどんをお持ち帰りする方法が動画で掲載されてるんですが。
やっぱりこんなふうにお客さんが自分で天ぷらを取るんです。
そして、薬味とかもご自身でお取りいただけちゃうんです。
コロナでお持ち帰りが人気って言いますが、これじゃあ結局コロナリスクありそうな気がしませんか?(感覚です
その点、このうどん弁当はその場で揚げた天ぷらをのせてくれるのです。
ネギも自分でのせるのではなく店員さんが入れてくれます。
これでコロナリスクは大分減った気がします(感覚です
神経質な僕としては、これがかなり評価ポイントでした。
ちなみにシコシコしたおうどんをおうちで食べたいなら、個人的には下記の亀城庵の半生タイプの讃岐うどんをオススメしてます。
僕はAmazonの定期おトク便で毎月届くようにしてるくらいです。
毎月10袋入りの箱が届きます。
日持ちもするし、冷凍庫のスペースも占領しないし、それでいてもちもちシコシコ美味しいんですよね。
興味ある方は↓の記事もご覧ください!